ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Сотрудниками ГКУ НСО "Природоохранная инспекция" ежегодно весной и осенью проводится профилактика диких животных от бешенсва. Раскладка вакцины где обитают дикие животные лисицы, волки наиболее эффективный метод защиты диких животных от вируса бешенства.
Для справки
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.
В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.
Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей, так, наибольшее количество укусов наносится домашними животными до 80 %. Ежегодно по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных.
Источник инфекции – больные животные. Болеют бешенством и дикие животные (лисы, волки, ежи, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны (крысы). В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства. Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека. Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, в том числе и с бездомными кошками и собаками. В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от павших животных. Заражение происходит через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного. Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой.
Природные очаги бешенства имеются повсеместно! Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства. Подсчитано, что примерно 30% укусов больных собак и около 45% нападений волка оказываются заразными для человека. Опасность заражения значительно выше при укусах в области лица и головы, шеи, промежности, пальцев верхних и нижних конечностей. Очень опасны глубокие и рваные раны. Заражение может произойти даже в тех случаях, когда укуса как такового нет, есть просто царапина — след от зубов или только ослюнение кожи и слизистых.
Вирус проникает в организм через кожные покровы и слизистые. Инкубационный период при бешенстве длительный, от 1 до 6 месяцев. При обширных ранах и массивном инфицировании инкубационный период может сокращаться до 9 дней. При укусах лица, головы и шеи скрытый период короткий, при укусах нижних конечностей – более длительный. Описаны случаи развития бешенства через год и более после покусания.
В клинике бешенства людей различают 3 периода заболевания: продромальный; период возбуждения; период параличей.
В продромальном периоде болезни появляются ноющие боли в области ослюнения или укуса, даже если рана уже зажила. Может отмечаться покраснение рубца, зуд и жжение. У ребенка повышается температура до 38°С, беспокоит головная боль, тошнота, рвота, отказывается от пищи. Подростка беспокоит ничем не обоснованное чувство страха, тяжесть в груди, сопровождающаяся учащением пульса и дыхания. Длительность продромального периода 2-3 дня (может удлиняться до 7 дней).
В период возбуждения появляется наиболее характерный для заболевания бешенством симптом: водобоязнь (или гидрофобия). При попытке больного проглотить любую жидкость, даже слюну, возникает мышечный спазм гортани и глотки. Вид и даже звук льющейся воды, и даже разговор о воде, вызывают появление чувства страха и развитие такого спазма.
Возникает психомоторное возбуждение, проявления агрессии и ярости.
Во время приступа отмечается помрачение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Период возбуждения длится до 5 дней. На высоте любого из приступов может наступить остановка дыхания и сердечной деятельности, то есть смерть.
В редких случаях больной может дожить до третьего периода болезни – периода параличей. Возбуждение сменяется вялостью. Нарушается функция тазовых органов, развиваются параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Летальный исход наступает в результате паралича центров дыхания и сердечной деятельности.
Лечение больного бешенством проводится только в стационаре. Эффективная терапия бешенства не разработана. Проводится симптоматическое лечение.
В нашей стране проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства. Неспецифическая профилактика предусматривает такие меры: обязательная регистрация всех домашних собак и обязательное проведение им прививок против бешенства (желательно проводить прививки и кошкам, если их выпускают на улицу); отлов и изоляция бродячих животных; выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением; регулирование численности хищных животных вблизи населенных пунктов.
Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу. Обработка раны предполагает: обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода; обработать рану йодом или 70° спиртом; зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано.
В случае укуса домашним животным врач уточняет, при каких обстоятельствах получен укус, был ли он спровоцирован поведением пациента, привито ли от бешенства и где сейчас находится животное. Если укусившее животное здорово (имеется справка о проведенной прививке), то вакцинация не проводится. Если же животное после нанесения укуса пропало, или в случае укуса пациента диким животным, проводится вакцинация антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином.