В заказнике «Южный» специалистами-орнитологами при содействие охотоведов заказника проведено кольцевание Кудрявого пеликана

На особо охраняемой природной территории регионального значения – государственном природном заказнике «Южный» Карасукского района Новосибирской области охотоведами заказника с специалистами орнитологами под управлением Соловьева Сергея Александровича доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН (Фрунзе 11), профессора Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского государственного университета экономики и управления, проведено кольцевание молодых особей кудрявых пеликанов на озеро Надыр.
Благодаря кольцеванию выясняется в каких направлениях птицы летят весной и осенью, где они зимуют, держатся ли вместе пары или семьи на зимовках, как широко кочуют молодые или холостые птицы, каким образом молодые особи расселяются и расширяют гнездовую область, в каком возрасте начинают гнездиться. Все сведения, полученные от кольцевания кудрявых пеликанов, учитываются при согласовании правил охраны перелетных птиц в разных странах. Особо значение приобретает кольцевание птиц при изучении их поведения в условиях изменения климата на планете и для установления путей переноса птицами различных паразитов и возбудителей болезней (напр., арбовирусов, вирусов птичьего гриппа и др.)
Впервые гнездование кудрявых пеликанов в Новосибирской области отмечено на оз. Надыр в 1978 году. В 2001-2002 годах было отмечено гнездование на оз. Большие Чаны. В летнее время отдельные птицы и небольшие группы встречаются на заливах оз. Малые Чаны, на озерах Большие Чаны, Индерь и Тандово.
Интересные факты о птице
Кудрявый пеликан занесён в Красную книгу как уязвимый вид, так как численность его резко сократилась из-за сбора яиц, а также осушения местности и сокращения числа водоемов.
Питается кудрявый пеликан рыбой, как и все пеликаны.
Внешний вид отличается "кудрявыми" перьями на голове и шее. Отсюда и название.
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - перелетная птица, довольно большого размера. Имеет внешнее сходство с розовым пеликаном, но крупнее. Название свое приобрел из-за наличия кудрявых перьев, растущих на затылке головы и шее. Причем чем больше он кудрявый, тем старше по возрасту.
Благодаря внешнему виду, крупному размеру и неуклюжести в поведении получил второе, народное название — Баба.
Сам пеликан белого цвета, иногда сероватый. Горловой мешок оранжевый, лапы темно-серые, почти черные.
Длина тела кудрявого пеликана достигает 180 см, размах крыльев — до 3.2 метров. Длина крыла у самца до 80 см, у самки поменьше, до 72 см. Вес птицы колеблется от 9 до 14 кг. Имеет очень длинный клюв, до полуметра в длину.
Кудрявые пеликаны неплохо летают, отлично плавают. В воде проводят практически все время. И при ловле рыбы, и когда отдыхают. Намокшие крылья отжимают клювом. По земле передвигаются медленно, с трудом.
Гнездование
Гнездятся птицы на берегах морей, озер и других водоемов. Любят небольшие островки, густо покрытые растительностью, что обеспечивает им укрытие.
Строит гнездо самка, самец занят поисками строительного материала — сухой травы и тростника. И насиживает яйца самка, однако самец ее подменяет, когда та идет кормиться.
К сожалению, практически половина вылупившихся птенцов не выживает, так как становится добычей хищников.
- В настоящее время кудрявый пеликан является исчезающим видом, по этой причине занесен в Красную книгу России и Красную Новосибирской области 2-я категория. Охота и отлов птицы запрещены.
- У мусульман пеликаны считаются священными, по преданиям в клювах они приносили камни для строительства Мекки.