Начало ЗМУ 2025

Охотоведы особо охраняемых природных территорий Новосибирской области с 15.01.2025 приступили к проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ), который проводится по 15.03.2025. За этот период охотоведы пройдут на лыжах и снегоходах 294 учетных маршрутa, общей протяжённостью 3346 км., которые проходят в различных категориях угодий ( лес, поле, болото).
Полевые работы по учету проводятся только в дни с благоприятными погодными условиями. При неблагоприятных погодных условиях (в метель, снегопад, сильном ветре) следы животных заметаются, и невозможно определить их видовую принадлежность, поэтому полевые работы на учетных маршрутах не проводятся.
Проведение ЗМУ на особо охраняемых природных территория позволит охотоведам учитывать большинство видов охотничьих ресурсов, в том числе редких видов, установить характер размещения животных на территории, оценить условия зимовки животных, выяснить необходимость и целесообразность проведения подкормки животных для сохранения поголовья животных.
После завершения охотоведами полевых работ по сбору информации учетных данных на особо охраняемых природных территориях, полученная информация будет обработана специалистами ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» и произведен расчет численности зверей и птиц по каждой особо охраняемой природной территории. Полученные данные о численности зверей и птиц позволят ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» оценить эффективность работы по сохранению и воспроизводству природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
По завершению специалистами ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» расчетов, полученные данные будут внесены в государственные мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 24.07.2009 №209 ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Охотоведы ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» приступили к проведению зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) на особо охраняемых природных территориях Новосибирской области
Кабаны на кормовом поле
Глубина снежного покрова относится к одному из главных лимитирующих факторов, ограничивающих передвижение животных по территории. По снежным просторам кабаны предпочитают перемещаться по собственным тропам
Группа косули сибирской в полевой категории угодий
Cледы косули на лесной опушке
Низинные травянисто-кустарниковые болота – зимние стации лося
В зимний период лоси локализуются в места, изобилующие веточным кормом (молодые лиственничные леса, лесные опушки, окраины кустарниковых болот)