О запрете кормления диких животных

Довольно часто люди испытывают соблазн угостить диких животных в природе. Они думают, что таким образом проявляют сострадание и заботу о животных, когда видят голодную зверюшку. Но не стоит этого делать, как бы ни хотелось.
Кормление диких животных может навредить им не только потому, что они могут проглотить опасные предметы, но и потому, что это может изменить их поведение, подвергая их риску и риску для здоровья человека, а иногда и для жизни человека.
Во-первых, дикие животные в лесу живут по законам природы. Вмешательство человека может причинить им вред, притупить их природные инстинкты и сделать их зависимыми от людей. Животные перестают самостоятельно искать пищу и теряют инстинкт самосохранения. Такое животное, которое потеряло навык самостоятельно добывать пищу в природе, обречено на гибель.
У многих животных пищеварительная система не приспособлена к перевариванию и усвоению пищи, которую им предлагает человек. Несвойственная им пища (хлеб, консервированные продукты, каши и т.п.) может вызвать проблемы с пищеварением. Например, люди часто пытаются напоить лосят, найденных в лесу, коровьим молоком, которое вызывает у детёнышей несварение и может привести к серьёзным проблемам.
Во-вторых, кормление диких животных может привести к изменению их поведения. Когда животные привыкают, что их кормят люди, они начинают специально приходить к людям в поисках еды. Поведение диких животных становится непредсказуемым. Если сегодня зверь принял еду из рук человека и не причинил вреда, то в следующий раз он может нанести травмы, так как у животного сложится ассоциация человека с едой, и это может вызвать агрессию.
В-третьих, кормление диких животных с транспортных средств или рядом с дорогами опасно как для животных, так и для людей. Люди, которые кормят диких животных в местах с интенсивным движением, увеличивают вероятность того, что рано или поздно произойдёт дорожно-транспортное происшествие.
В-четвёртых, даже безобидные на вид дикие животные могут нанести вред здоровью человека, так как они могут быть переносчиками различных инфекций. Например, белки и лисы часто являются переносчиками бешенства. Для заражения достаточно царапины и попадания слюны на кожу.
Также стоит отметить, что иногда люди кормят диких животных, не имея такого намерения. Подкармливая диких животных и оставляя после пикника неубранный мусор, вы берете на себя ответственность за болезни и преждевременную гибель диких животных.
ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» настоятельно рекомендует не вмешиваться в естественные процессы жизни дикой природы, тщательно убирать за собой мусор после пикников и местах отдыха на природе и содержать территорию рядом с жильём в чистоте.
В случае встреч с дикими животными на особо охраняемых природных территориях вблизи дорог и мест проживания людей, необходимо об этом сообщить сотрудникам ответственным за данную особо охраняемую природную территорию, контактная информация которых размещена на информационных знаках расположенных по границам особо охраняемых природных территорий.
Помните, дикая природа должна оставаться независимой от человека.