Теперь не заблудишься: в природном парке «Караканский бор» устанавливают таблички-указатели

В Караканском бору, имеющем статус особо охраняемой природной территории – природного парка регионального значения, сотрудники ГБУ Новосибирской области «Природоохранная инспекция» при поддержке ООО «Сибирское стекло» (крупнейший утилизатор стекольных отходов на территории СФО и ДвФО, актив РАТМ Холдинга), Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» установили информационные знаки (таблички), которые помогут туристам и отдыхающим ориентироваться в лесу.
Решение об установке информационных знаков было принято в ходе совместных совещаний и выездов в Караканский бор с представителями Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт».
У трех въездов на ООПТ установлены информационные щиты, на которые нанесены правила поведения в бору, сведения о его истории, флоре и фауне, – поясняет Григорьев Александр старший охотовед природного парка «Караканский бор» – На ООПТ от реки Каракан до села Чингисы размещены 70 табличек с обозначением проездов к береговой линии, и 37 табличек, указывающих на тупики. Ранее люди отмечали все повороты вкопанными в землю бутылками и подвязывая ленточки на ветки деревьев – сейчас мы это убираем.
Природный парк охватывает всю территорию Караканского бора – одну из крупнейших и красивейших территорий Новосибирской области, расположенной на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов общей площадью 100,8 гектаров, обладающей рекреационным ресурсом межрегионального значения.
Основная цель создания природного парка – сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создан без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При создания природного парка, исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов были учтены.
На территории природного парка выделены функциональные зоны: заповедная, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационная, историко-культурных объектов.
В результате создания особо охраняемой природной территории Караканский бор превратился из территории в объект, в границах которого осуществляется упорядоченная многоцелевая хозяйственная и рекреационная деятельность без нанесения ущерба природным ресурсам и экологическим системам.